День второй. Юганский заповедник, проект экошкола

 Удивительно, как можно было лечь рано, все проспать и не выспаться одновременно? Талант дело наживное.
Все утро обсуждаем, что супруг мой не побоялся ночью сходить до туалета и обратно. Действительно, если окажетесь ночью в лесу, постарайтесь к лесу спиной не поворачиваться, а то как выпрыгнут на вас….

Фото Константин Алиев

Судя по программе мероприятий, сегодня экскурсионный день.
Когда закупались с мужем в дорогу, постарались набрать консервированных продуктов. В конкурсе – кто взял больше всех продуктов на два дня, мы могли бы победить. Потому, что именно наша тушенка осталась.
Плотный завтрак: гречневая каша с тушёнкой, бутерброды с маслом, печенье и горячий час.
Официально, сегодня первый день нашего увлекательного путешествия. Что мы тут делаем и куда нас привезли?
После завтрака за столом Ольга Стрельникова и Анастасия Полозова знакомят всех участников экошколы с работой заповедника. 

Фото Константин Алиев. На фото Ольга Стрельникова и Анастасия Полозова


Проект экошкола проходит в рамках экологического просвещения масс. Идея великолепная, все мы прекрасно знаем, что есть леса, поля, тайга. Там живут птицы, лисы, волки, медведи, жуки и пауки. Мы сохраняем на рабочем столе красивые виды и пейзажи родного края, но теперь есть возможность не только посмотреть, но и окунуться в родную природу целиком. Буквально узнать особенности наших лесов, увидеть птиц, потрогать различные виды трав, узнать их названия. Все это можно реализовать в рамках программы экошколы.
Конечно такие уроки в первую очередь направлены на школьников, студентов (будущих педагогов), специалистов в данной области. Хотя если у человека возникнет желание приблизиться к родной природе, просветиться и нести свои знания в массы – заповедник пойдет на встречу.
Теперь по фактам: Юганский заповедник федерального масштаба. Общая площадь заповедника 6486,3 км.

Отступление автора: Зашла в Интернет, самый большой город в России – Москва 2561,5 км, получается, что у нас на сохранение природы выделено больше земли чем на проживание людей в центральном городе.

Фото Константин Алиев

Основная цель создания заповедника в 80х годах была сохранение естественной природы таежных мест. На территории заповедника нет поселений людей и не ведется охота. Запрещается даже ягоды собирать. На территории заповедника – природа должна оставаться в нетронутом виде.
С момента как было решено организовать заповедник поселения хантов были предупреждены и люди выехали с территории.

Отступление автора: Представляю если бы мне сказали, что нужно выехать из моей квартиры потому, что тут будет музей… 


Достаточно быстро местные жители поняли, что заповедник на их землях – благо. Животные спокойно живут и размножаются, без вмешательства человека. Когда происходит перенаселение, животные начинают выходить за пределы заповедника, и соответственно уже на территории угодий на них можно охотится.
С появлением заповедных мест, местное население получает буфер по выведению добычи.

Жаба обыкновенная bufo bufo

Кордон расположен на берегу реки и пройдя за калитку начинается лесной массив, но географически это еще не является территорией заповедника. Сама граница окружена охранной зоной в два – три километра, которую постоянно патрулируют инспекторы заповедника.
Сегодня мы пройдём по прилегающей территории и дойдём по границы заповедника.

Фото Константин Алиев. На фото Ольга Стрельникова

- Бутерброды брать будем?
Переходим к практическим занятиям. Теперь мы готовимся к выходу в лесной массив. Набив кармашки средствами от комаров и надев плотную одежду, выдвигаемся. 

Фото Константин Алиев. На фото Ольга Стрельникова, растение мирт болотный


Даже прогулка по лесу может выглядеть как часть экскурсионной программы. Правда расстояния совершенно не прогулочные. За время нашей прогулки мы прошли более 6 километров, но это выяснится уже в конце.

Фото Константин Алиев. На фото Анастасия Полозова

 Добравшись, до заветной границы, решили устроить привал. С бутербродами и конфетами (ну конечно – конечно за границей заповедника и мусор забрали с собой).

Фото Константин Алиев

Как выглядит граница заповедника?
Казалось, что граница будет огорожена или по ходу движения будут мелькать таблички и билборты с обратным счетчиком километража до заветной точки. Ничего такого тут нет. Просто лес и по краю тропинка.

Фото Константин Алиев

Устанавливать ограничительные заборы в таких местах запрещено. Животные могут причинить себе вред когда будут мигрировать по территории.
Возникает резонный вопрос, а как местные узнают куда ходить нельзя? – местные уже давно знают, а не местные не успеют найти, их инспекторы успеют взять, пока искать будут.
Тем более по действующим правилам инспекторы должны обходить вверенный участок в парах. Случаи бывают разные, но по большей части местные с пониманием относятся к работе и не проявляют агрессии.

Фото Константин Алиев

Комментарий инспектора Богдана: «Для того чтобы браконьер попал в заповедник ему необходимо спросить дорогу, а спрашивать он будет в деревне у местных. Так вот как только он спросил, в заповеднике уже будут ждать непрошеных гостей». 

Как же быстро тут садится моя природная батарейка. Вернувшись на базу на полном ходу влетаю в спальный мешок, закрываю глаза. Самое главное правило, которое выяснила со вчерашнего дня: «Не проспать ужин!» 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic