День первый. Знакомство с Угутом

  

Утро началось рано. В субботу я стараюсь выспаться, но сегодня нужно было встать пораньше. Разогрев на плите завтрак и сделав бутерброды, села за стол. На кровати уже лежала приготовленная одежду в дорогу. Рюкзаки с вещами стояли у порога.

Фото Константин Алиев

В девять утра будет отправляться автобус с ТЦ Ауры в Угут. Юганский заповедник уже нас ждёт. 

Видимо у меня в природе заложено приезжать на все мероприятия в последний момент. Когда подъезжали к торговому центру было видно, все участники поездки собрались и ждали когда же приедем мы.

В два прыжка из такси перепрыгиваю в минивен. Нам предстоит длинная дорога, три часа.

А почему так долго?

Проезд в Ургут открывается В 12:00 дня. За время нашей дороги мы успели позавтракать в Пыть-Яхе, заправиться, и неспешным ходом добрались к открытию шлагбаума.

Яркий солнечный день. Минивен  нагрет солнцем. Я поняла что оделась намного теплее чем требовала от меня погода. Наверно хорошо, что удержалась от желания переодеться в автобусе. Подъезжаем к остановке нашего маршрута - причал.

Фото Константин Алиев

Солнечный свет отражался от глади воды, зайчики слепили глаза. Нас встречают сотрудники заповедника. Первым подходит молодой парень.

-Богдан… Богдан….Богдан - говорит  и протягивает руку каждому выходящему из автобуса.

(Поймала себя на мысли, что уже давно не здоровалась за руку, все как то отделывалась кивком голову). Даже интересно.

Фото Константин Алиев

И тут до меня медленно начинает доходить, что оставшуюся часть пути до заповедника мы будем добираться вплавь. Пока я ходила и смотрела красоты реки все остальные уже достали сапоги шапочки и тёплые варежки. Кажется нам предстоит ещё долгий путь. Чувствуется, наверно, что я городской человек: Первая мысль была, что какие все молодцы, нарядились.

Мы неспешно пакуем вещи в лодки последний взгляд на берег, можно и запрыгивать. Небольшие катера готовы отправиться в дорогу.

5 минут  начинаешь понимать что все пилинги, скрабы, пенки для умывания фигня, по сравнению с песком в лодке поднимающимся от мотора. Шапка натянута до глаз, горло свитера закрыло нос и рот чтобы песок не набивался. Сколько, сколько нам еще тут плыть? 1,5 часа? Кажется ороговевшая кожа на лице отшелушится на остаток года вперед.

Фото Константин Алиев

На самом деле, поездка была великолепна. Через 15 минут внутри сработал счетчик, ведь в СИТИ МОЛЛ уже останавливал свою работу даже самый долгоиграющий автомат развлечений.

Сильное течение

Подъехали ближе к узкой заводи между крутыми берегами с сильным течение. 

Просто удивительна природа в нашем регионе. Густые тёмные хвойные леса, болотистые местности. С одной стороны реки берег пологий, с другой крутой обрыв.  Деревья так густо насажены, что со временем падают в воду и становятся почерневшими корягами по краю крутого обрыва реки. Зрелище завораживает. 

Вплываем в узкую протоку. Кажется, что лодка стоит на месте, но если обернуться  и посмотреть на мотор, понимаешь, что катер идет на полном ходу. Течение настолько сильное, что судно замерло на месте.

Фото Константин Алиев

- Ничего страшного попробуем с разгона — после этих слов провожатого Богдана  на полном ходу врезаемся в в поток...... и медленно, медленно начинаем отвоевывать у реки подъём.


Фото Константин Алиев

-А хотите посмотреть хантыйскую деревню?

Наверно да, мы же не местные и ничего не понимаем в этих самобытных штуках.

Хантыйскую деревню представляла себе немного по другому. Казалось, что все должны ходить в национальных костюмах и повсюду должны стоять вигвамы. В принципе, такие же деревни как и миллион деревень по всей стране. Беременные женщины с чумазыми детьми и одеты в тряпки с китайского рынка. Хотя сразу видно, что ханты. Есть в их лицах определенный разрез взгляда. 

Может национальную одежду они одевают  только на праздник? Не стоит придираться.  В бусах сильно скотину не погоняешь и котлы чище не станут от красивых нарядов на женщине.

Чем отличается хантыйская деревня от других деревень: жители деревни ханты, печки на улице и во дворе стоят лабазы. А все остальное так же как и у всех.

Наш неожиданный визит заставил всполошиться всех. Вышли посмотреть на нас, выяснить намерения приезда. Действительно, четыре человека в лодке с фотоаппаратами, навороченными телефонами, одеты по городскому.

Люди оказались очень доброжелательные, поняв, что мы не принесем вреда и не нацеливаем объективы, успокоились и даже хотели провести экскурсию по деревне. Складывалось крайне доброжелательно. Настолько тепло приняли и провожали, что отпускали нас только с обещанием, еще раз приехать. Обязательно вернемся....

Уже в самый последний момент, когда катер отплывал нам в лодку протянули весло. 

-Держите ребята, так хочется подарить!

-А как Вы сами без весла? 

-У нас деревня умельцев, новое сделаем.

Этот подарок мы потом еще часто будем обсуждать. По праву считаю, что появление весла, моя заслуга. Единственная девушка в лодке, захотелось удивить и поразить. Весло как раз выручило. Не знаешь, что подарить девушке, подари весло (цитата Константина Алиева;).

Добрались

Как же красиво, наш дом, в котором мы будем жить следующие два дня:

Фото Константин Алиев

По удобствам совершенно не отстает от городских квартир. Казалось, когда собиралась в дорогу, что будут совершенно походные условия. Полная антисанитария и адские нападения местного гнуса, но оказалось приемлемо.

В конце концов, кордон служит местом жительства  специалистам заповедника. За годы службы его благоустроили и сделали наиболее оптимальным для проживания и работы.

Нет не обольщайтесь, Интернета и санузлов тут нет, но даже удобства во дворе в очень приличном виде. Вспомнила, какое было отхожее место у бабушки в деревне, так вот тут оценила все недоработки бабушки. Можно жить.

Еще больше впечатлил вид на реку. Кажется именно тут нужно садится и писать картины. Ах, жаль, что такие виды нельзя перенести в мою городскую квартиру, меня бы это  вдохновляло.

Фото Константин Алиев

До ужина еще далеко и мы решили совершить ознакомительную прогулку по округе. Давайте познакомимся со всей нашей компанией. Именно с этими людьми я проведу следующие два дня и благодаря им у меня останутся самые теплые воспоминания о Юганском заповеднике (слева на право, сверху вниз):

Богдан - инспектор заповедника, Ольга Стрельникова - начальник отдела экологического просвещения. Маргарита Вольфсон - журналист газеты Вестник, Анастасия Полозова - специалист экологического просвещения , Я, Евгений Дюмин - журналист из АиФ. Фото Константин Алиев.

Все шло очень неплохо, мы ходили по лесу, фотографировали лягушек, разговаривали о преимуществах работы в заповедниках.  Пока мы не повернули обратно. На дороге к дому, в песке случайно был замечен след медведя. Медленно и отчетливо до каждого гостя стало доходить, что мы находимся в лесу, и дикие животные бродят вокруг нас и совершенно не огорожены решётками. 

Фото Константин Алиев

В принципе, для меня впечатлений уже достаточно. Можно поворачивать домой. Представила, как с разбега запрыгиваю в лодку,  и с берега только слышу сотрудников заповедника разочарованный крик: «Даже чаю не попьете?».

День закончился стремительно неожиданно. Приняв горизонтальное положение перед ужином — уже не смогла встать. Завтра будет насыщенный день, а сейчас пора спать.

Фото Евгений Дюмин

#Ugut #заповевдник #экошколо #просвящение

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic